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생활정보

11월 제철음식 베스트 모두 정리

2020. 10. 31.
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11월 제철음식 모두 정리했으니 확인 해 보세요.

 

11월 제철음식 1

 

드디어 본격적인 겨울을 알리는 11월이 시작됩니다. 요즘 날씨가 많이 추워졌고 패딩을 입으시는 분들이 종종 보이기도 합니다. 가을은 천고마비라는 사자성어도 있듯이 수확의 계절이라 풍부한 식재료가 넘치기도 합니다. 가을의 끝자락인 11월도 풍부한 먹거리와 제철음식이 풍성한데요, 오늘은 11월 제철음식에 대해 모두 알려드리겠습니다.

 


11월 제철음식

1. 과메기

첫번째 11월 제철음식은 과메기가 있습니다. 과메기는 해풍으로 숙성을 하여 만들어진 식품인데 본래의 자연 재료 상태였을때보다 맛이 좋아 11월, 12월 쯤 사람들이 많이 찾는 음식이기도 합니다. 과메기에는 숙성을 하면서 영양분도 더욱 많이 생기기도 하는데, 특히 DHA, 오메가3 등 영양소가 풍부하게 들어있어 피부노화, 면역력 향상 등에 도움이 된다고 합니다.

 

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2. 방어

두번째 11월 제철음식은 방어 입니다. 여름과 초가을에는 잘 먹지 못했던 해산물들이 늦가을, 겨울이 되서야 제철을 맞이하여 해산물을 자주 먹게 되는거 같은데요. 방어는 생선회중에서도 기름진맛이 일품인 생선중에 하나입니다. 일년 중 겨울이 제철인 방어는 사람들이 겨울을 기다리는 이유중에 하나이기도 합니다. 방어에는 비타민D와 피로회복 효과, 다이어트 에도 효능이 있다고 하고 비욘세가 출산후에 방어회를 먹으면서 다이어트를 했다고도 합니다. 

 

11월 제철음식 411월 제철음식 5

3. 가리비

세번째 식품은 가리비입니다. 조개류는 아무래도 노로바이러스 등 여름철엔 독성이 생기는 경우가 많기 때문에 추운 겨울이나 가을, 봄에 자주 찾는 식재료입니다. 그중에서도 가리비는 11월에 제철을 맞이하는 식재료 중 하나인데, 살이 오동통하게 쪄서 씹는 식감과 단맛이 우러나와 맛이 일품이며 비타민과 미네랄 등 영양소가 풍부하게 들어있어 건강식품으로도 알려져 있습니다. 또한 요즘은 차박캠핑 등이 유행인데 가리비는 손질법이 쉬워 차박캠핑 요리할때도 편리하게 할 수 있다고 합니다.

 

11월 제철음식 6

4. 석류

네번째 11월 제철음식은 석류입니다. 석류는 다이어트와 갱년기여성에게 좋은 식품으로 알려져 있는데요, 제철인 11월을 맞아 과육이 살아있으며 단맛이 더욱 올라와 맛이 다른 계절에 비해서 훨씬 좋다고 합니다. 특히나 고혈압, 동맥 강화에 좋으며 에스트로겐인 여성 호르몬이 많이 들어있어 갱년기 여성이 섭취를 하면 좋다고 합니다.

 

5. 유자

다섯번째 음식은 유자입니다. 유자는 보통 유자청, 유자잼 등으로 많이 섭취를 하시는데, 유자는 향기가 좋고 노란색을 띄는 특성을 가지고 있으며 귤보다는 신맛이 강한것이 특징입니다. 주로 과육을 그대로 먹지는 않고 잼, 차, 향신료 등으로 섭취를 하는것이 일반적입니다. 유자에는 비타민C가 풍부하여 감기 예방에 좋고 피로 회복에도 좋다고 합니다.

 

11월 제철음식 711월 제철음식 8

6. 배추

마지막 11월 제철음식은 배추입니다. 11월은 김장철이기도 한데, 배추는 10월에서 12월까지 생산이 되며 서늘한 기온을 좋아하는 채소이기도 합니다. 특히 우리나라 사람들에게는 없어선 안될 김치의 주 재료이기도 하며 비타민C와 무기질이 풍부하게 들어있어 몸에도 좋고 맛도 좋습니다. 특히 겨울 배추는 단맛이 최대치로 올라와 생으로 먹어도 단맛을 느낄 수 있는것이 특징입니다.

 

11월 제철음식 9

이 외에도 굴, 홍합, 귤, 대하, 고등어, 꼬막 등의 제철음식이 있으며 가을에서 겨울로 넘어가는 시기라서 풍부한 식재료가 넘치는 11월이 될거 같습니다.

 

11월 제철음식 10

봄, 여름, 가을 제철음식

11월 제철음식뿐 아니라 봄, 여름, 가을 제철음식을 간단히 살펴보겠습니다. >우선 봄 제철음식은 딸기, 달래, 냉이, 미나리, 바지락, 쭈꾸미 등이 있습니다. 두번째로 여름 제철음식은 수박, 참외, 포도, 토마토, 옥수수 등이 있습니다. 또한 9, 10월에 먹을 수 있는 가을 제철음식으론 쌀, 밤, 고구마, 무, 호박, 광어 등이 있습니다. 4계절이 뚜렷한 우리나라의 장점이라 할 수 있겠습니다.

 

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날씨가 부쩍 추워졌습니다. 저도 털옷을 꺼내입을만큼 온도가 많이 떨어진걸 느끼는데요, 이럴때일수록 건강 유의하시고 제철음식 챙겨 드셔서 영양분을 충분히 섭취하셔서 면역력을 길러야 되는데 힘을 쓰셔야 될거 같습니다. 제가 알려드린 11월 제철음식 시간 나실때 한번 맛 보시길 추천 드립니다. 감사합니다.

 

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