당뇨를 겪고 있는 분들이라면 가장 걱정되는 것중 하나가 바로 과일 섭취입니다. 오늘은 그래서 당뇨에 좋은 과일 안좋은 과일에 대해 딱 정리 해 드리도록 하겠습니다.
목차
당뇨에 좋은 과일
1. 초록색 키위
첫 번째 과일은 초록색 키위입니다. 골드키위가 아닌 초록색 키위로 골드키위는 단맛이 강하고 당지수가 높기 때문에 골드키위보다 초록색 키위를 섭취하시는게 좋습니다. 하루 1~2개정도 섭취가 가능합니다.
2. 토마토
두 번째 당뇨에 좋은 과일은 토마토입니다. 방울토마토, 그냥 일반 토마토 모두 섭취가 가능하며 토마토는 당지수가 낮고 칼로리도 낮기 때문에 다이어트에도 좋은데요. 특히, 요즘 유행하는 토망고 즉, 스테비아토마토도 당뇨환자가 섭취할 수 있는게 장점인데요. 하지만 해당 토마토는 하루 10알정도로 섭취하는게 좋겠습니다.
3. 블루베리
세 번째 당뇨에 좋은 과일은 블루베리입니다. 블루베리는 당지수가 낮은 과일로 하루에 당뇨환자가 섭취할 수 있는 양은 15~20알정도인데요. 이때 냉동보다는 생블루베리를 섭취하는게 좋고 블루베리는 주스나 즙으로 먹는 것은 당지수를 높일 수 있으니 과육 그대로 섭취하시길 바랍니다.
4. 그 외 당뇨에 좋은 과일
그 외 당뇨에 좋은 과일은 사과, 배, 딸기, 자몽, 체리 등이 있는데요. 사과는 1/3쪽만 섭취하는게 좋고 배의 경우에는 1/4쪽, 딸기는 5~7개, 자몽은 1/3개, 체리는 5~7알정도로 섭취하는게 좋겠습니다.
당뇨에 안좋은 과일
이번에는 당뇨에 안좋은 과일들입니다. 대표적으로 바나나가 있는데 바나나는 1/3개만섭취하는걸 권장드리며 포도, 자두, 귤, 오렌지, 감, 홍시, 수박, 물렁한 복숭아, 골드키위, 멜론, 리치, 참외 등은 섭취를 안하시는게 가장 좋겠습니다.
특히, 요즘같이 여름에 과일들이 가장 많이 나오는 시기이기도 한데요. 이때 나오는 수박, 참외, 오렌지 등과 같이 제철과일은 당지수가 높기 때문에 웬만해서는 정말 섭취를 안하시는게 좋겠습니다.
이상으로 당뇨에 좋은 과일 안좋은 과일에 대해 알려드렸습니다. 감사합니다.
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